Фамилия (лат. familia — семья) — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье.




Процесс формирования украинских фамилий начался ещё в давние, княжеские времена.
Первые официальные фамилии на Руси появились в конце XIV века в Великом Новгороде.
В XIV—XV вв. приобрели фамилии удельные князья и бояре. Основная же масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий. Начало их закреплению положило духовенство, в частности киевский митрополит Петро Могила, который в 1632 году поручил священникам вести метрики рожденных, замужних, умерших. К 17 веку практически все жители Украины имели свои фамилии. Правда, многие фамилии-прозвища в тот период были нестабильными, меняющимися. При изучении архивных документов нашей семьи (метрических книг, исповедных росписей, ревизских сказок) я очень часто сталкивалась с такими изменениями.

Например, в нашем роду, по линии Бондарец, фамилия только с 1800 года менялась четыре раза. Так, в 1801 году метрические книги содержат запись о Исааке Малом. Прозвище Малый, вероятнее всего, было дано за невысокий рост. Дети Исаака, Феодосий и Диамид, записаны в метрических книгах уже как Саченки (Сачуки). Это патроним от украинской формы библейского имени Исаак, по-украински оно звучит как Сак. Саченко, Сачук – сыновья Сака (Исаака).
В 1857 году фамилия Феодосия и Диамида снова меняется. Их начинают записывать как Бондаренки, Бондарци, что связано с родом занятий семьи. Современный вариант фамилии – Бондарец – закрепляется за нашими предками только приблизительно с 1897 года.

Каковы же были пути формирования украинских фамилий?
Чаще всего фамилии образовывались от имени отца, по роду занятий человека, от названия населённых пунктов, животных и растений, домашней утвари и т.д., путём прибавления типичных для украинских фамилий суффиксов и окончаний.
Довольно подробно о пути формирования украинских фамилий рассказано в статье «Украинская фамилия. Морфология и происхождение».
Итак, опираясь на архивные документы, семейные предания, географию местожительства, попробуем установить этимологию фамилий нашего рода.

Антонюк
Фамилия Антонюк принадлежит к одной из самых распространённых групп фамилий, образованных от церковных канонических имён и их различных народных форм.
Антонюк - фамилия, основанная на производной форме от отчества из имени Антон (из греч. - 'вступающий в бой'). От крестильного имени Антон - противоборец (греч.) Народные формы этого имени (Антоник, Антоха, Антоша, Антуш, Антыш, Антюха, Таней, Тоней) дали жизнь другим фамилиям.
Патронимический суффикс -ук (-юк) и -чук носит уменьшительный характер и обычно означает «чей-то слуга», (например, Бондарчук — слуга бондаря, Савчук — слуга Савки или Саввы). Иногда прозвищами с таким суффиксом называли молодых людей, обычно сыновей носителя имени или учеников мастера, подмастерьев.
Следовательно, один из предков имел имя Антон, которое и положило начало фамилии.
Можно, также, предположить, что родоначальник фамилии Антонюк в нашем роду имел какое-либо отношение к двору Антония Стефаньского, основателя Антоновки. Косвенно в пользу этой версии говорит и то, что суффикс -чук имеет литовское происхождение от более древнего литовского суффикса с уменьшительным значением – ciukas).
Известно также, что фамилии с патронимическими суффиксами -ук (-юк) и -чук особенно характерны для Западной Украины и Наднипрянщины и происходят со времён включения украинских областей в состав Великого княжества Литовского в XIV в.

Бондарец
Фамилия Бондарец принадлежит к группе фамилий, образованных от профессиональных прозвищ предков, рассказывающих о профессиях, которыми они занимались.
Словарь Даля: «БОНДАРЬ - бочар, обручник, работающий обручную или вязанную деревянную посуду. Бондариха, жена бондаря; в песнях поминается и бондаревка, дочь бондаря. Бондарев, бочару принадлежащий. Бондарский, бондарный, относящийся к бондарям, бочарам или к мастерству их. Бондарная, бондырня или бондарня ж. мастерская бондаря, бочарня. Бондарить, бочарить, обручничать».
Патронимический суффикс -ец типичен для украинских фамилий. Обычно он обозначал принадлежность человека к чему-либо, к какому либо занятию.
Действительно, эта версия подтверждается архивными сведениями и семейными воспоминаниями. Под фамилией Бондарец наших предков начинают записывать сравнительно недавно, с 1897 года. В переписи населения 1897 года есть уже документальное подтверждение того, что побочный доход семьи – бондарное дело.
Согласно семейным воспоминаниям Яков Диамидович Бондарец занимался изготовлением маленьких бочат, которые пользовались хорошим спросом среди местных жителей.

Дерманец
Фамилия Дерманец повилась в роду совсем недавно. Прежде чем стать такой, какой мы её слышим в современном звучании, она трансформировалась два раза. Первоначально, приблизительно до 1850 годов, семейное прозвище записывалась как Дерманчук, Дермун. Далее, вплоть до 1920 года фамилия встречается в архивных записях как Дарманец. И лишь при советской власти начинает записываться как Дерманец.
Точно установить этимологию этой фамилии в нашем роду пока сложно. Существует несколько версий, нуждающихся в дальнейшем исследовании и подтверждении.

Версия №1.
Прозвище Дерманец (сын Дерманца - Дерманчук) достаточно определенно указывает на выходца из населенного пункта Дермань (Волынское Полесье).
"Дермань -крупное село на склоне Мизочского кряжа, рядом с трассой Ровно-Острог. Сейчас это два отдельных села - Дермань Первая и Дермань Вторая. По одной из легенд, некий князь задремал на этом месте во время охоты, чуть не став добычей дикого зверя, откуда, якобы, пошло первоначальное название Дремань. По другой версии, название происходит от слова дерма (заросли). Впервые упоминается в 1322 г., когда князь Любарт Гедиминович подарил Дермань вместе с другими сёлами луцкому собору Св. Иоанна. В 1497 г. село перешло в собственности князя К.Острожского, который основал здесь монастырь, ставший его загородной резиденцией".

Версия №2
Фамилия Дерманец могла образоваться от украинского слова «дэрма» - толстая грубая ткань, холст.
В переписи населения 1897 года записано, что некоторые члены семьи Дерманец занималась ткачеством. Можно предположить, что это ремесло передавалось в семье «по наследству» и прозвище, а затем фамилия образовались именно по профессиональному признаку, распространившись на всех сыновей-внуков-правнуков и т.д., независимо от рода их занятий.