Храм Рождества Богородицы (Різдва Богородиці)
в селе Антоновка



До 1920 года практически в каждом селе Ставищенского района была своя церковь. К сожалению, сохранится до наших дней удалось только трём.
Это храм святого Архистратига Божия Михаила (св. Архістратига Михаїла) в селе Богатырка, построенный в середине XVIII века, храм Покрова Пресвятой Богородицы (Покрова Пресвятої Богородиці) в селе Сухой Яр, построенный в 1773 году и перевезённый в 1983 году в Переяслав-Хмельницкий музей народной архитектуры и быта, и церковь Рождества Богородицы в селе Антоновка, которая на сегодняшний день представляет собой памятник градостроительства и архитектуры Украины и внесена в одноименный справочник, изданный в 1983-1986 годах.


Фотографии 2006 год

Церковь Рождества Богородицы (Різдва Богородиці) была построена в 1777 году на средства первого арендного владельца и основателя села Антоновки - Антония Стефаньского. Украинский краевед и историк Лаврентий Иванович Похилевич в своем труде «Сказание о населённых местностях Киевской губернии», вышедшем в 1864 году, написал об антоновской церкви следующее: "Церковь в Антоновке из дубового дерева, во имя Рождества пресвятыя Богородицы; построена Антонием Стефаньским и умножившимися здесь жителями в 1777 году."
Первым настоятелем антоновской церкви был иерей Никифор Павловский.

Архитектурно Антоновская церковь представляла собой типичный южнорусский трёхкупольный храм, с тремя срубами из необшитых дубовых брёвен, заложенный на толстых дубовых подвалинах. Гораздо позже под подвалины был подведён каменный фундамент. Каждый из трёх квадратных срубов имел свой купол, крытый гонтой (деревянными пластинами), состоящий из двух восьмигранных срубиков, увенчанных главами, напоминающими по форме древнеславянский шлем. Стены церкви имели небольшой наклон к центру, что подчеркивало изящество постройки. Окна в срубах были прорезаны высоко от земли (более двух метров) на северных и южных стенах. Дверь в церковь находилась в притворе, с западной стороны.

Облик типичной южнорусской церкви представлен Г. Г. Павлуцким в работе «Деревянные и каменные храмы», изданной в 1905 году: «Малорусский храм прост, лишен украшений и затейливых подробностей, но в целом он отличается стройным и изящным видом. В нем ярко выражена определенная идея: люди создали здесь простой и задушевный памятник своему чувству, которое стремится к небу; в этом порыве, в этом стремлении к небу вылилась вся малорусская архитектура; во всех линиях и формах явно обозначилось направление в высоту. Малорусские храмы лишены фасадов. Рассматривая малорусский храм, не видишь, где его лицо или передний фасад, и сколько сторон и куполов или башен имеет здание. Обойдя лишь вокруг церкви и избрав удобную точку зрения, начинаешь понимать, что эти странные, своебразные формы расположены симметрично и красиво».

В 1802 году (предположительно), усилиями настоятеля церкви иерея Никифора Павловского, к церкви были пристроены боковые срубы (одинаковой высоты со старыми срубами) и придел под двускатной крышей. В плане своем церковь приобрела вид креста.

Внутри все срубы были соединены в единое пространство с помощью больших фигурных арок-вырезов, сохранившихся до наших дней. Стены церкви были облицованы шелевкой (тёсом) в вертикальном направлении.
Фигурные арки-вырезы сохранились до наших дней.

В августе 1813 года первый настоятель антоновской церкви Никифор Павловский умирает в возрасте 75 лет, и его место занимает иерей Иоанн Артемович.
По его инициативе в 1826 году рядом с церковью начинается строительство высокой деревянной колокольни. Для нее были отлиты девять колоколов: главный колокол, имевший до 1,5 метров в диаметре и до 2-х метров в высоту, 5 средних и 3 малых (зазвонных) колокола. До наших дней сохранился только один малый колокол.

В 1839 году, усилиями Артемовича, началась первая реконструкцию церкви. Она была «переделана и приведена в нынешний хороший вид» (Л. Похилевич).

В 1847 году церковь вновь расширили - к центральному срубу с севера и юга пристроили приделы под двускатными крышами, одной высоты со срубами, а с запада пристроили невысокий притвор.

В 1888 году, 15 ноября (по старому стилю), умер настоятель Антоновской Рождество-Богородицкой церкви Иван Иванович Артемович, приходской священник, так много сделавший для ее развития.

Настоятелем Антоновской церкви становится священник Афанасий Антонович Фаворов. Будучи преклонных лет он умирает "по старости и расслабленности" 22 июня 1893 года (по старому стилю), о чем была сделана запись в Метрической книге села Антоновки.

В сентябре 1893 года в Антоновку прибывает новый настоятель - Владимир Александрович Барилович. В 1903 году под его руководством начинается вторая реконструкция Антоновской церкви. Её обносят деревянным забором, главные ворота переносят на южную сторону храма.

1918 год - закончилась Первая мировая война. Неспокойная обстановка того времени коснулась и антоновской церкви. По воспоминаниям старожилов Антоновки, настоятель Владимир Барилович имел хороший дом рядом с церквью, несколько сотен земли, хозяйство с наемными крестьянами. 20 июня 1918 года, так называемые «партизаны», лесные разбойники из числа лихих жителей Антоновки и окрестных сел, выследили Бариловича в овраге, вывезли его за плотину и жестоко убили. Односельчане нашли тело священника и похоронили на церковном погосте, рядом с женой Неонилой Васильевной (умерла в 1909 году).

После гражданской войны из Киева в антоновскую церковь был направлен настоятелем священник Частоколенко. Он проживал в доме Северина Почтаря, на Бессарабии. Этот священнослужитель собрал небольшой церковный хор, в который входило 6 мужчин и 8 женщин.
Священник Частоколенко запомнился еще и тем, что впервые привез в село рассаду помидоров, до той поры овощ этот в селе не знали.

В 1920-х годах для всех церквей наступили нелёгкие времена. Не минула эта участь и Антоновскую церковь. Местные старики до сих пор помнят, как несколько радикально настроенных жителей деревни собственноручно сбрасывали с храма кресты и колокола.
Церковь была закрыта, проведение служб прекратилось, колокольню стали использовать как пожарную каланчу, на которой дежурила пожарная команда, оснащенная телегой с бочками для воды.

Но, вопреки обстоятельствам, антоновской церкви удалось выжить в сложных условиях коллективизации. Она не была разрушена, разграблена и заброшена, как многие церкви соседних деревень, и вплоть до 1930 года богослужения изредка проводились в антоновской церкви священником из соседних Ставищ Митрофаном.

В 1931 году в Антоновке был окончательно организован колхоз под руководством первого председателя Александра Пашко. Все богослужения были полностью запрещены, церковные служители изгнаны из деревни, а церковь стали использовать как зернохранилище. В доме бывшего настоятеля, рядом с церковью, разместили сельский совет, а дом дьяка отдали под читальню и первую в Антоновке народную школу.

В 1940 году деревянную колокольню-каланчу из-за ветхого состояния решено было разобрать. Массивные дубовые балки и доски использовали для строительства моста (не сохранился) через реку Гнилой Тикич. Разобрали также каменный фундамент и кирпичную дорожку в церковь.

Во время немецкой оккупации 1941-1943 годы церковь возобновила свою работу усилиями ставищенского священника Митрофана (умер после войны).

По воспоминаниям жителей, вплоть до 1961 года воскресные и праздничные богослужения проводились ставищенским священником Андреем.

В 1947 году, из-за заваливания стен и аварийного состояния церкви, колхозные власти выделили средства для восстановления фундамента храма.

В начале 50-х годов церковь была ограблена. Исчезли несколько ценных икон, старинные книги в окладах, церковная утварь. По делу ограбления храма было открыто следствие, но виновных, как и похищенное, так и не нашли...


Фотография 1960 г. Венчание в антоновской церкви

Церковь продолжала работать вплоть до 1964-67 года. В это время, предположительно в связи со смертью настоятеля, работа её прекратилась. Храм начали использовать как хозяйственную постройку. Первоначально для хранения угля, позже в здании церкви разместили колхозный амбар с мельницей и веялкой.
Со временем здание церкви было заброшено, крыша и полы начали потихоньку гнить и разрушаться. Ветшающий храм какое-то время еще использовался для хранения удобрений, но потом был заколочен, заброшен и представлял собой картину, выразительно описанную Г. Г. Павлуцким «…Вся перекосившаяся от времени, вросшая в землю, резко выступает она из густой тени мощных старых тополей и лип, растущих на церковном погосте. Глубокая тишина царствует вокруг; безмолвие нарушают только воробьи, да ласточки бесшумно влетают и вылетают в окна старой колокольни, которая стоит, как-то грустно понурясь, среди поросших травою старых могильных камней со стертыми надписями» [2, c.3].


Фотографии 70-х годов ХХ века

В 1969 году на основании осмотра, произведенного комиссией Госстроя УССР, Ученый Совет принял решение о включении Антоновской церкви в список памятников архитектуры, подлежащих государственной охране. Было запланировано выделить около 20 тысяч рублей на текущий ремонт церкви и переоборудование её под музей. Однако средств на реставрацию церкви так и не было выделено.

В 1989 году, в журнале «Памятники Украины», в рубрике «Памятники ищут хозяев» в статье В.В. Вечерского, известного деятеля в области охраны культурного наследия Украины, была отмечена культурная ценность церкви, представляющей собой редкий переход от трехглавого к пятиглавому типу храма, и отмечено плачевное её состояние. «…Сохранились резные ригели и остатки росписей. Церковь не используется, техническое состояние неудовлетворительное: вследствие многолетнего замокания гниют стены, основные срубы, особенно завершения, заметно деформированы».


Фотографии 80-х годов ХХ века

1991 год стал переломным в судьбе антоновской церкви. Учительница-пенсионерка местной школы Нагирняк Евдокия Алексеевна обратилась за помощью в сохранении памятника к предстоятелю Украинской православной церкви (Московского патриархата) Филарету. Его указанием были выделены средства на реставрацию и церковную литературу, создана церковная община, старостой которой была выбрана Сивкович Анна Сергеевна.
В этом же году, впервые за долгое время, в церкви была проведена Пасхальная служба.

В 1992 году жители села Антоновка начинают самостоятельную реставрацию храма на собранные средства.
К сожалению, при проведении реставрационных работ частично изменился экстерьер церкви. Вертикальную обшивку шелевкой заменили сначала на обшивку ёлочкой, а затем на горизонтальную обшивку вагонкой. Барабаны куполов закрыли пластиковыми панелями и металлическими листами.


Фотография 1992 года (в начале восстановительных работ) и 2000 года

С 1995 года по 1996 настоятелем антоновской церкви был Антипов Михаил.
1996-1998 годы - священник Леонид.
С 1999 года по настоящее время - протоиерей Леонид Шинкаренко (Леонід Шинкаренко).

В 2000 году антоновский храм Рождества Богородицы вошел в реестр важнейших архитектурных памятников мира.
В иконостасе церкви Рождества Богородицы наряду с новыми иконами выставлены отреставрированные деревянные иконы 1777 года. Здесь же находился сохранившийся малый колокол от старой колокольни.


Иконостас церкви Рождества Богородицы в селе Антоновка

К осени 2007 года рядом с церковью была построена новая колокольня.

Фотография 2007 года. Освящение новой колокольни.

22 октября 2007 года храм Рождества Богородицы отметил своё 230-летие. По этому торжественному случаю архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан возглавил прошедшую здесь Божественную литургию и освятил новый престол. После богослужения владыка вручил церковные награды жителям села, принявшим наиболее активное участие в восстановлении храма.

Реставрация и обустройство храма продолжаются до сегодняшнего дня.


Фотографии 2009 год

Фотографии 2010 год

Фотографии 2011 год

Фотографии 2013 год

Больше фотографий смотрите в фотоальбоме Антоновская церковь


1 - Л. Похилевич. Сказанiя о населенныхъ мѣстностяхъ Кiевской губернiи, 1864
2 - Г. Г. Павлуцкий. Деревянные и каменные храмы, 1905
3 - Материалы с сайта Белоцерковская епархия Украинской Православной церкви