Бондарец (схема)


(для максимального увеличения нажать на на картинку последовательно 2 раза)

Фамилия "Бондарец" (-енко, -чук, -чуков, -рь) в Метрических книгах села Антоновка церкви Рождества Пресвятой Богородицы встречается достаточно часто. В представленной ниже таблице можно посмотреть всех найденных нами жителей с такой фамилией, упоминаемых в Метриках.

Бондарец



Бондарцы - Васюки

Начало самому многочисленному роду Бондарцов дал Василий Бондар и его жена Марина. Записей о рождении и смерти Василия пока не найдено, но точно известно, что в 1787 году его супруга была уже вдовой. Жена Василия - Марина Бондарка - родилась ориентировочно в 1719(20) году, умерла в апреле 1790.
В архивных записях есть упоминания о трёх детях Василия и Марины: Иване, Василии и Матроне (Марине):
*Бондарец Иван Василиев 1761(2) - 08.06.1826 (см. дальше Бондарцы - Ивановичи)
*Бондарец Василий Василиев 1.01.1774 - ??? (см. дальше Бондарцы - Васюки)
*Бондарец Матрона (Марина) Василиева 17?? - 23.11.1789. Матрона вступила в брак с Яровым (Семенцом) Даниилом Семеновым. Сохранилась запись о венчании 18.05.1787. (далее см. Антонюк)

Бондарец

Бондарцы - Ивановичи
Бондарец Иван Василиев (в более поздних записях часто встречается как Иван Иванов) первый раз вступил в брак ориентировочно в 1781 - 1784 годах. Супругу звали Мария. Сохранились записи о 4 детях, рожденных в этом браке. Можно предположить, что при родах сына Семёна (2.09.1791) Мария умирает. К сожалению, записи о смерти за 1791 год не сохранились, поэтому подтвердить данное предположение не представляется возможным. Но сохранилась запись о том, что 20 ноября 1791 года Иван вступает во второй законный брак со своею служанкою Марией. В этом браке рождается 12 детей, потомки которых живут в Антоновке до сегодняшнего дня.

Бондарец

Бондарцы - Васюки
Бондарец Василий Василиев родился 1 января 1774 и умер после 1809 года. В 1796 году вступает в брак с Меланией, о чем в Метрических книгах сохранилась запись: "10 февраля 1796 первым браком сочетал иерей Никифор Павловский молодика Василия Бондарцевого брата з девицею Меланиею дочериею вдовы Ковалихи. Свидетели: Игнат Малимоненко и Петро Савченко".
Интересно, что с этого времени в церковных записях наряду с фамилией Бондарец (а часто и без) указывается вторая - Василий Вовк (Вовчук). Детей же Василия и Мелании записывают уже как Васюков.
В метриках последующх двух поколений потомков Василия и Мелании используются наравне фамилии Бондарец, Вовк (-чук) и Васюк.

Бондарец

Отдельно хочется упомянуть о Мироне Харитонове Бондарце, потомки которого и сейчас проживают в Антоновке и Ставищах. Запись о его рождении (как и о рождении Илии Харитонова и Ерофея Харитонова) пока не найдена. Поэтому мы можем полагаться лишь на косвенные признаки его родства с родом Бондарцов - Васюков.



Бондарцы - Сачуки

Ещё одна большая ветвь антоновских Бондарцов берет своё начало от Исаака Григорьева Малого, рождённого в 1760 (1764) году. Это первый, на данный момент, известный родоначальник нашего рода. Малый, скорее всего, деревенское прозвище, данное либо за невысокий рост, либо потому, что имел старшего брата - Власа Бондаря.
Исаак был женат на Анне (г.р. 1779), имел семерых детей, которых в метриках записывают под фамилией Сачук, Сачуков, Саченко.
Сачук - производное от имени отца - Исаака (Сака).
Окончательная смена и закрепление фамилии происходит после 1857 года. С этого времени в церковных документах (метрических книгах и исповедных росписях) семья начинает записываться под фамилией Бондарец (Бондаренковы, Бондарчук, Бондарчуковы, Бондарцовы). Вероятнее всего причиной этому послужило семейное ремесло - бондарей.

Ветвь Бондарец