История Антоновки неразрывно связана с историей всей Ставищенщины. Все события, происходившие в районе, неизменно касались и нашей небольшой деревни.
Первые находки, свидетельствующие о заселении этих земель относятся к периоду неолита (VI-IV тыс. до н.э.)
Найденные археологами орудия труда, курганы и курганные группы рассказывают о культуре и жизнедеятельность в древнерусские времена.
Во времена Киевской Руси наряду со славянами здесь проживали остатки тюркских кочевых племён (торков, берендеев, черных клобуков), которые охраняли южные рубежи Киевского государства.
В летописях IX-XIII вв. упоминаются древнейшие поселения района, на территории которых находятся современные сёла Торчиця, Винаривка, Стрижавка.
Конец XV века – на землях, которые принадлежали в то время польскому княжескому роду Любомирских возникает небольшое поселение Любомир.
Конец XV начало XVI века – Любомир был полностью разграблен и разрушен крымскими татарами (возможно, Менгли-Гирея). Сохранились лишь редкие отдельные дома между ставками. Долгое время после этого местность оставалась практически незаселённой.
1622 год - в люстрации Киевского воеводства упоминается новозаселенная слобода Любомир: "...Слободы новозаселенные: Любомир и Пасечная. Они только теперь начали заселяться; в них имеется 100 подданных, которые заново строят дома".
Видимо, именно в этот период село и получило современное название – Ставищи. Почему Ставищи? Да потому, что городок, расположенный у истоков реки Гнилой Тикич, стоял практически «на воде». На 200 вёрст территории приходилось здесь около ста прудов и озёр. По-украински «став», «стависько», «ставище» - это не только запруженное озеро, но и место, где оно раньше находилось.
1635 год - Ставище упоминается уже как местечко, которое имело оборонное укрепление и военный гарнизон. Ему было предоставлено магдебургское право, по которому, в частности, ремесленники объединялись в цеха.
1648-1654 годы - крестьяне и казаки городка приняли активное участие в освободительной войне против польской шляхты. Еще до начала общенародного восстания сюда прибыл один из послов Богдана Хмельницкого - Ярема Кончевський, который получил задание установить контакт с населением Приднепровья.
В январе 1651 года Богдан Хмельницкий,по свидетельству летописца, разместил казацкие полки возле Буга, а сам расположился в Ставище.
В последующие годы Ставище упоминается как укрепленный казацкий город.
23 июня 1653 года сюда прибыло посольство во главе с боярами А. Матвеевым и И. Фоминым для встречи с гетманом.
1654 год - после исторической Переяславской Рады Ставище в составе Российской империи стало сотенным городом Белоцерковского полка с 677-мя дворами, из них 312 принадлежали казакам и 365 мещанам. В "Описании малороссийских городов, местечек и сел Белоцерковского полка с переписью жителей, приведенных к присяге на верность царю Алексею Михайловичу" Ставище описывается как укрепленный посад, обнесенный "стоячим острогом" с глухими и проезжими башнями и небольшим военным арсеналом (пищаль медная большая, две пищали железных, свинцу 40 пудов, зелья 50 пудов). В городе шесть церквей: соборная - Троицы Живоначальной, приходские - церковь пречистой Богородицы Покрова, церковь Преображения Господня, церковь пречистой Богородицы Одегитреи, 2 церкви архистратига Михаила. Казаков и мещан, приведенных к вере - 677 человек.
1655 год - зимой у Ставища произошла большая битва между русско-украинской армией под командованием воеводы В.Б. Шереметева и гетмана Богдана Хмельницкого и польским войском под командованием гетманов С. Лянцкоронского и С. Потоцкого, усиленным войсками крымского хана Магмет-Гирея.
1656 год – по данным Энциклопедии Украиноведения было основано село Антоновка. Согласно «Сказанию о населенных местностях Киевской губернии» Л.Похилевича, белоцерковский староста Мнишек разрешил находившемуся у него на службе Антонию Стефаньскому «осаждать на этом месте людей, приходивших сюда на слободу или льготу». По имени Антония Стефаньского село и получило название.
1664-1665 годы - восстание против королевской Польши. Обороной Ставище руководили казаки Дашко и Булгак, сподвижники Богдана Хмельницкого. Возглавив значительные отряды казаков и вооруженных мещан, они закрылись в городе и защищали его до последней капли крови. Только после 5-мисячной осады и кровопролитных боев в конце 1665 года Ставище было взято с бою. Старшин предали казни, собственность граждан разграблению, город огню.
1667 год - после подписания Андрусовского перемирия Ставище, как и большая часть Правобережья, осталась под властью Польши. Возрождение города происходило очень медленно.
1702 – 1704 годы - крестьяне Ставище приняли участие в народном восстании против польской шляхты, возглавляемом казацкими полковниками Семеном Палием и Захарием Искрой. Действия мятежников отличались особой жестокостью. Князь Г.Ф. Долгорукий писал, что казаки "шляхту бьют мучительски: и руки секут, и носы режут, и у духовных бороды с кожею обдирают и из них бунчуки себе делают".
1750 год - в Ставищенском районе действовал отряд гайдамаков под предводительством Мартина Тесли.
1768 год – восстание, известное под названием "колиивщина" под руководством Максима Зализняка и Ивана Гонты.
По народным преданиям, в с. Сухой Яр побывал Иван Гонта, а колодец, выкопанный ним существует сегодня и называется Гостиный.
1774 год – польский сейм передал Ставище во владение коронного гетмана К. Браницкого.
1790 год – Владислав Браницкий, вотчинный владелец Белоцерковского староства, после смерти Антония Стефаньского, предоставил Антоновку на арендных правах Викентию Монтрезору. После смерти Викентия права на владение Антоновкой переходят его сыну – Ксаверию Монтрезору, который и живёт здесь.
1793 год - после воссоединения Правобережной Украины с Левобережной в составе России, Ставище стало маленьким провинциальным городком Таращанского уезда Киевской губернии.
1855 год – после издания Манифеста о призыве ополченцев для участия в Крымской войне 1853—56 годов, весной, началось стихийное крестьянское движение на Украине - «Киевская казатчина» (козаччина). Обнародование манифеста способствовало распространению среди крестьян слуха о том, что запись в ополчение (в казаки) освободит их от крепостной зависимости. Крестьяне, требуя поголовной записи в казаки, прекратили выполнение барщинных работ. В Ставище было введено две роты солдат; активных участников движения арестовали, многих крестьян наказали розгами. Восстание было подавлено.
1861 год - В годовщину своего вступления на престол, 19 февраля 1861 г., император Александр подписал знаменитый манифест об отмене крепостного права и утвердил "Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости". 5 марта "воля" была обнародована и принята народом спокойно, без всяких общественных потрясений. Владислав Браницкий
По новому закону, крепостное право помещиков на крестьян было отменено навсегда, и крестьяне признаны свободными безо всякого выкупа в пользу помещиков. В то же время земля, на которой жили и работали крестьяне, была признана собственностью помещиков. Крестьяне освобождались с тем, что помещики предоставят им в пользование их усадебную оседлость и некоторое количество полевой земли и других угодий (полевой надел). Но крестьяне за усадьбу и полевые наделы должны были отбывать в пользу помещиков повинности деньгами или работой. По закону крестьяне получили право выкупить у помещиков свои усадьбы и, сверх того, могли по соглашению со своими помещиками приобрести у них в собственность полевые наделы. Пока крестьяне пользовались наделами, не выкупив их, они находились в зависимости от помещиков и назывались временнообязанными крестьянами. Когда же выкуп был произведен, то крестьяне получали полную самостоятельность и становились крестьянами-собственниками. Вышедшие из крепостной зависимости крестьяне соединялись по месту жительства в "сельские общества", из которых для ближайшего управления и суда составлялись "волости".
Крестьяне ставищенщины, как и всей остальной Украины, получившие свободу благодаря крестьянской реформе, задыхались от малоземелья. За полученные 1288 десятин земли они в течение 49 лет должны были ежегодно выплачивать большую сумму (2221 руб.) выкупных платежей. Крестьяне полностью утратили право на пользование угодьями. Их лишили права собирать в лесу ягоды, грибы, орехи, желуди, держать здесь пасеки или заготовлять дрова, так же, как и строить водяные мельницы, ловить рыбу в реке и озерах. Крестьянам запрещалось пользоваться дорогами, которые проходили через помещичьи поля, но им ставили в обязанность ремонтировать их.
Конец XIX века - в Ставище начинает развиваться мелкая промышленность. Это, в основном, небольшие предприятия переработки сельскохозяйственной продукции, значительная часть которых принадлежала Браницким. В начале XX ст. здесь действовал водочный завод, где было занято 24 рабочих, мельница, где работало 8 человек, кирпичный завод с 20 рабочими, а также 10 ветряных мельниц, 4 просорушки и 14 кузниц. Некоторые безземельные крестьяне занимались гончарным промыслом. Много безземельных и малоземельных крестьян работало в графских имениях или вынуждено было искать средства к существованию в помещичьих экономиях и на промыслах Екатеринославской, Таврической и Херсонской губерний. В Ставищенской волости лишь в течение 1894 года принимали паспорта для отходов на заработки 1303 человек, в т. ч. 485 из Ставище.
1900 - 1907 гг. - усиление классового расслоения и постоянные крестьянские выступления против владетельных помещиков.
В мае 1903 года крестьяне протестовали против захвата графом Браницких общественного пруда и огородов вблизи реки Гнилой Тикич. Они выгнали графских управляющих, а затем и представителей полиции. Для подавления выступления в Ставище прибыли 2 карательных эскадрона.
Декабрь, 1903 - крестьяне выступили против межевания земли. Для подавления этого выступления снова пришли карательные отряды.
Сентябрь, 1904 - крестьяне Ф. Почтар, С. Святыни, А. Байда, С. Микитенко, П. Еременко и др., которые работали по найму, жаловались киевском губернатору на очень низкую оплату наёмного труда. Жалоба была передана в экономию, но управляющий отказался учесть нее.
Во время революции 1905-1907 гг. трудящиеся Ставищ неоднократно собирались на митинги, требовали немедленного распределения помещичьих земель. За выступление против местных властей несколько человек были арестованы.
1914 -1916 годы – массовая мобилизация на фронты Первой мировой войны.
7 (20) ноября 1917 года - провозглашение Украинской народной республики в составе России.
12 (25) декабря 1918 года - провозглашение Украинской социалистической советской республики, начало установления советской власти на Украине.
1918 - 1920 годы - годы установления советской власти. Так описывает происходящее в своих "Воспоминаниях" Н. Полетика:
«… На Украине одновременно сосуществовало несколько режимов: 1) советский, 2) украинский и австрогерманский, 3) добровольческий, 4) англо-французских оккупантов, 5) польская власть. Отдельные районы по несколько раз переходили из рук в руки в зависимости от превратностей гражданской войны.
Деревня и небольшие города находились под властью банд. Здесь царствовали Махно, Григорьев, Зеленый, Струк, Ангел, Сокол, Соколов, Соколовские, Волынец, Ромашко, Мордалевич, Шепель, Голуб и др. "Батьки-атаманы" переходили поочередно от Советской власти на сторону Украинской Рады и Директории, а затем на сторону Добровольческой армии. Власть того или другого режима распространялась лишь на города и местечки, занятые его войсками.
Линия фронта на Украине плясала, как маятник, ежедневно в ту или другую сторону. Многочисленные "батьки-атаманы" банд опирались на крестьянство, пополнявшее их ряды. Они вели набеги на города, устраивали погромы, главным образом еврейские, грабили, убивали и насиловали население. Военные коменданты отдельных городов и районов не подчинялись своему "центральному" правительству.
В такой чересполосице военных режимов и диктатур и их быстрой смене мирные жители могли сохранить свою жизнь лишь посредством социальной и политической мимикрии. Быть очень "щирым" украинцем было нельзя - при очередной смене власти могли расстрелять большевики". Быть очень советским - тоже нельзя, могли расстрелять деникинцы или "сичевики"... Было важно уцелеть под ливнем противоречивых требований и приказов быстро сменяющихся властей…»
Ситуация на ставищенщине, так же, как и по всей Украине, очень сложная. До июня 1918 года Ставище находится под властью австро-немецкой оккупации. С июля 1918 по август 1919 - нападение отрядов Тютюнника, Зелёного, петлюровских группировок. С декабря 1919 по июль 1920 власть попеременно переходит от Советов к белополякам и наоборот. С июля 1920 года на ставищенщине окончательно устанавливается Советская власть.
7 марта 1923 год - во время админстративно-территориальной реформы был образован Ставищенский район.
1927-1932 годы – массовая коллективизация
В 1929 году в Антоновке был организован ТСОЗ «Надежда» (ТСОЗ «Надія»), а в 1930 году - колхоз под таким же названием. Председателем первого колхоза был избран Кучерук М.Ф.
1932 -33 годы – голодомор, унесший жизни почти 20% жителей района.
По общим данным во время голодомора в Антоновке умерло от голода около 350 человек. На сельском кладбище, на месте массовых захоронений, установлен монумент в память жертвам голода тех лет.
1937-1938 годы – годы раскулачивания и сталинских репрессий.
1941 – 1945 - Великая Отечественная война. Более 5 тыс. жителей Ставищенщины с первых дней войны ушли на фронт, 3939 человек не вернулись с войны.
17 июля 1941 года район был окупирован немецкими войсками. В августе 1942 года на территории района стал действовать партизанский отряд им. Чкалова, насчитывавший 39 бойцов. Его возглавил Б. Д. Куземний, погибший 7 августа 1943 года. После его смерти отряд возглавил И. Д. Карташов. Отрядом было проведено 37 боевых операций, уничтожено большое количество живой силы противника, боевой техники.
За время фашистского "хозяйствования" в районе было уничтожено и вывезено в Германию большое количество с/х техники, скота, птицы, зерна и продуктов. По данным Киевского областного государственного архива во время оккупации из Ставищенского района было отправлено на принудительные работы в Германию 2449 человека, расстреляно 224 человека.
Ставище был освобожден 4 января 1944 года войсками 38-й армии 1-го Украинского фронта. Во время боя группа сержанта И. С. Гаврилова уничтожила все огневые точки противника, чем обеспечила быстрое продвижение войск и освобождения поселка. Россияне, Герои Советского Союза И. С. Гаврилов и П. Н. Стариков в числе других воинов, павших в боях за Ставище и окружающие села, похоронены в центральном парке поселка.
Ставищенщина воспитала 4-х Героев Советского Союза, которые были удостоены этого высокого звания за участие в Великой Отечественной войне: Александра Степановича Паланського, Галину Ивановну Джункивську, Алексея Гордеевич Фесенко, Юрия Головатого. Долгое время после Великой Отечественной войны в с. Роскошная проживал Герой Советского Союза Василий Никифорович Завгородний.
С 1944 года началось восстановление разрушенного войной хозяйства. Начали выпускать продукцию маслозавод, промартель "Новая жизнь", ряд цехов пищекомбината. Большая работа была проведена по восстановлению и отладке работы МТС, подготовлено 97 трактористов.
Первый послевоенный урожай был собран своевременно и без потерь, хотя большинство работ пришлось выполнять вручную. Труженики за короткий промежуток времени подняли из руин и возобновили работу всех колхозов района. Их в 1947 году насчитывалось 54.
Заработала образовательная система, отрасль культуры и медицины района. В 1948 году 1643 юношей и девушек получили семилетнюю образование, из них - 428 продолжили учебу в техникумах и высших учебных заведениях. Были открыты вечерние школы для трудовой молодежи. На Ставищенщине открывались библиотеки, некоторые села приобрели стационарные киноустановки.
13 марта 1954 года выехала первая группа молодежи на освоение новых целинных земель.
30.12.1962 - в процессе укрупнения рйонов Киевской области Ставищенский район был упразднён. Территория вошла в состав Тетиевского района.
4.01.1965 - Ставищенский район был восстановлен в своих прежних границах с центром в пгт. Ставище.
Использованная литература:
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Кн. VII. Т. 15. М., 1993.
Использованы материалы с сайтов:
Википедия
Сайт Ставищенської селищної ради